02.10 - 04.10.2018

ТРАНСПОРТ И ЛОГИСТИКА / ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ИНЖИНИРИНГ / ТРАНСПОРТНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА / Футбольный манеж в г.Минске, пр.Победителей, 20/2

Новости

02.10

Пленарное заседание «Стратегия развития транспортной инфраструктуры и транспортно-логистических услуг на базе современных информацинно-коммуникационных технологий»







В Пленарном заседании приняли участие руководители Министерства транспорта и коммуникаций, подведомственных организаций и других регулирующих органов госуправления, ответственных за цифровую трансформацию транспортнологистической отрасли, специалисты и гости из многих стран мира.



С приветственным словом к участникам Пленарного заседания обратился Дмитрий Шедко, первый заместитель Министра связи и информатизации.

О цифровизации таможенных процедур на основе нового Таможенного кодекса ЕАЭС рассказал Владимир Орловский, первый заместитель Председателя ГТК. Он сообщил, что в этом направлении таможенными органами ведется масштабная работа.

— В условиях новой цифровой экономики одним из ключевых элементов Таможенного кодекса ЕАЭС стал окончательный переход на электронное декларирование. Сегодня в бумажном виде документы предоставляются только в исключительных случаях. В частности, в Республике Беларусь более 99% деклараций предоставляется в электронном виде.

По данным эксперта, в рамках Таможенного кодекса ЕАЭС время выпуска электронной таможенной декларации для 64% импортных товаров занимает до двух часов, для 82% экспортных товаров — до 10 минут.

Среди дальнейших перспектив цифровизации таможенных процедур докладчик назвал замещение ряда таможенных операций разовой подачей ЭПИ, внедрение новых технологических решений в области логистики (удаленный выпуск товаров, "бестранзитная технология"), снижение контрольной и фискальной нагрузки на добросовестных участников бизнеса и другие.



Сергей Аристов, заместитель министра транспорта Российской Федерации, в своем выступлении отметил, что в мае этого года ведущие транспортные компании России и отраслевые ведомства в ходе Петербургского международного экономического форума подписали соглашение о создании ассоциации "Цифровой транспорт и логистика" (ЦТЛ). По его словам, одной из главных задач новой ассоциации является создание единого мультимодального цифрового транспортного и логистического пространства на территории России.

— Одной из наших приоритетных задач является цифровое взаимодействие бизнеса и государства, — сообщил он и добавил, что Россия готова к сотрудничеству с Беларусью для создания единой цифровой экосистемы.



О цифровизации транспортно-логистических процессов на примере Порта Гамбург — мирового лидера мультимодальных перевозок — рассказали Инго Эглофф, Генеральный директор по маркетингу Порта Гамбург и Марина Бассо Михаэль, директор по развитию рынка данного порта.

Марина Бассо Михаэль отметила, что цифровизация предоставляет возможность совсем иначе планировать инфраструктуру транспорта не только в портах, но и на морских терминалах, ж/д узлах и др. Также, по ее словам, цифровизация позволяет экономить энергию и снижать выбросы в атмосферу.

Перспективы цифровой трансформации Белорусской железной дороги отразил в своем докладе Геннадий Глевицкий, заместитель главного инженера БЖД.

Среди бизнес-процессов, подверженных цифровой трансформации, он выделил управление перевозочным процессом, организацию пассажирских и грузоперевозок, содержание инфраструктуры, обеспечение информационной безопасности и защиты от киберугроз и др.

Организаторами мероприятия выступили Министерство транспорта и коммуникаций, Министерство связи и информатизации, Государственный таможенный комитет, ЗАО "Техника и коммуникации" и ОО "Информационное общество".




Все новости | Октябрь 2018 | Сентябрь 2018 | Август 2018 | Январь 2018 | Декабрь 2017 | Ноябрь 2017