15.05 - 18.06.2018

XXV Юбилейный международный форум по информационно-коммуникационным технологиям ТИБО-2018 (tibo) / Место проведения форума: Беларусь, г. Минск, пр. Победителей, 111 и 111А

Новости

15.05

Евразийский цифровой форум. Пленарное заседание «Перспективы создания Единого Евразийского цифрового рынка: драйверы и барьеры»








С приветственным словом к участникам и гостям форума обратился Министр связи и информатизации Республики Беларусь Сергей Попков, который отметил особое отношение страны к проблеме цифровой трансформации экономики и государственного управления.

"Данная тема является приоритетной в повестке для всех развитых стран и международных организаций, а также включена в национальные приоритеты социально-экономического развития Беларуси. Президент обозначил курс дальнейшего развития – это построение IT-страны. Принят декрет №8, который дал беспрецедентные права для резидентов ПВТ, где будут опробованы новейшие технологии блокчейна, применение криптовалют, смарт-контрактов", – сказал Сергей Попков.



По словам докладчика, в 2012 году Беларусь предложила сформировать единое торгово-информационное пространства в рамках ЕАЭС, в 2013 – проявила инициативу по гармонизации цифровых рынков стран "Восточного партнерства" и ЕС. В этой инициативе наша страна стала координатором работ по цифровизации торговли, коммерции, логистике, таможне и транспортным коридорам.

"Мы надеемся, что Евразийский форум станет ежегодной эффективной диалоговой площадкой, на которых деловые и экспертные круги, органы государственного управления стран евразийского континента смогут обсудить актуальные вопросы формирования и гармонизации глобального цифрового рынка", – отметил Сергей Попков.





В президиум конференции также вошли Карине Минасян, Член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, ИКТ ЕЭК, Дарын Туяков, Вице-министр информации и коммуникаций Казахстана, Алексей Козырев, заместитель Министра связи и массовых коммуникаций России, Кирилл Рудый, Чрезвычайный и полномочный Посол Беларуси в КНР.

Кроме того, в пленарной сессии форума выступили главы министерств и администраций стран СНГ, ЕЭК, ведущие международные эксперты в области ИКТ, представители крупных технологических компаний.

В ходе конференции обсуждались вопросы цифровой повестки ЕАЭС и ее реализации, дигитализация и цифровая трансформация экономики, электронная торговля между восточными и западными странами и другие.



Наибольший интерес у аудитории вызвало выступление Кирилла Рудого, который в общей сложности прожил в КНР порядка восьми лет. Свой доклад "IT в Китае: не первое впечатление" белорусский дипломат начал с фразы "Если хотите посмотреть, как будет выглядеть IT в Беларуси лет через пять, поверьте, для этого не нужно ехать в Китай, поскольку надо лишь посмотреть, что было в Китае пять лет назад".

По словам спикера, сегодня в Китае можно увидеть самые современные технологии. Эта страна показывает будущее не только для развивающихся, но и для развитых стран.

"Первое впечатление у человека, который приехал в Китай, об IT-сфере довольно противоречивое, оно может быть полярным", – отметил посол. С одной стороны говорят, что в Китае все сложно и медленно, вокруг цензура, блокировка сайтов и соцсетей, а также пропаганда. С другой – восторженные отклики о том, что в этой стране все достаточно быстро и продумано, существует множество IT-продуктов и услуг. После этих крайностей, по словам Кирилла Рудого, наступает стадия молчания и осмысления.

Докладчик заметил, что КНР – это большая и быстрорастущая страна. Основная IT-технология в здесь – это big data, которая раскрывается в торговле, велошеринге, каршеринге, исследовании искусственного интеллекта, общественной безопасности и системе общественного контроля.

Кирилл Рудый завершил свой доклад видеороликом, где от лица простого пользователя можно увидеть, как технологии работают в реальной жизни (при совершении покупок благодаря QR-коду, прокате велосипедов и др.).

В ходе конференции также затрагивались вопросы о том, как сегодня необходимо регулировать сферу обращения криптовалют, что будет с банковской сферой, какие изменения произойдут в транспортной сфере и другие.

Модератором пленарной сессии выступил Дмитрий Шедко, Первый заместитель Министра связи и информатизации Беларуси. "Мы все прекрасно осознаем, что фундаментальное значение цифровой трансформации для будущего цивилизации уже очевидно подавляющему большинству стран мира. Очевидно также и то, что даже самые технологически развитые государства, которые вкладывают миллиарды или десятки миллиардов долларов в развитие этой сферы сегодня находятся в определенной растерянности, потому что скорость и масштаб изменений и их влияние на все сферы жизни общества поистине колоссален".

Докладчик отметил, что сегодня перед обществом стоят различные вопросы. Как совместить новые технологии с правовой системой, как проводить дальнейшее их развитие, какое влияние они будут оказывать на бизнес, жизнь и менталитет человечества. Модератор высказал надежду на сотрудничество стран ЕАЭС в области цифровизации.

Цифровая трансформация – неизбежный путь для всех стран. Актуальным остается лишь вопрос о том, какой путь выберет каждая из них – выступать в одиночку в конкурентной борьбе или же объединить общие усилия для реализации глобальных целей.



Все новости | Май 2018 | Апрель 2018 | Март 2018 | Февраль 2018 | Январь 2018 | Декабрь 2017 | Ноябрь 2017 | Июнь 2017 | Май 2017