09.10 - 12.10.2018

XXIII Белорусский энергетический и экологический форум / Футбольный манеж, г.Минск, пр.Победителей, 20/2

Новости

11.10

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды




На коллективном стенде Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь на выставке Energy Expo 2018 свои разработки представил ряд организаций, в том числе «Республиканский центр государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работниках и специалистов» и республиканское унитарное предприятие «Научно-производственный центр по геологии».

Управление государственной экологической экспертизы и повышения квалификации представило макет ветроэнергетических установки мощностью 2.5 МВт в населенном пункте Грабники Новогрудского района. Стенд получился интерактивным: посетители могут присесть за велотренажер, покрутить педали и тем самым подзарядить свой гаджет. Такая возможность наглядно демонстрирует работу ветряных электростанций в Беларуси.

Подразделение также занимается проектом по устранению барьеров для развития ветроэнергетики в Беларуси. Проект ставит своей целью оказание поддержки и практической реализации в Беларуси проектов в сфере ветроэнергетики. Программа реализуется по форме национального исполнения Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь при содействии Программы развития ООН при финансовом участии Глобального экологического фонда.

Республиканское унитарное предприятие «Научно-производственный центр по геологии» представило свои разработки в области геотермальной энергии, в том числе вышедший в текущем году Геотермический атлас Беларуси. Атлас в обобщенном виде отражает результаты многолетних научно-исследовательских работ, выполненных геотермиками Беларуси. В атлас включены карты распределения температуры, геотермического градиента, плотности теплового потока, приведены сведения о плотности извлекаемых ресурсов геотермальной энергии в пределах республики. Кроме основного материала, предоставленного картами различного назначения, атлас содержит каталог теплового потока Беларуси по состоянию на 2017 г.

Государственное предприятие «НПЦ по геологии» представило впервые разработанную для Беларуси «Экспертную систему реабилитации геологической среды, загрязненной нефтепродуктами, на основе принципов самоорганизации для территорий государств–участников СНГ». «Использование данной компьютерной программы дает возможность быстро, не прибегая к выезду на место аварии, выполнить прогноз последствий загрязнения нефтепродуктами геологической среды, произошедшего в результате аварийного пролива нефтепродуктов, выбрать методы ликвидации загрязнения и технические средства по очистке территории», – отметила начальник научно-организационного отдела филиал «Институт геологии» «НПЦ по геологии» Ольга Шуст. «Экспертная система состоит из семи блоков, в которых заложена необходимая информация – от исходных данных природных и техногенных характеристик исследуемых территорий до научно обоснованных рекомендаций по выбору оптимальных реабилитационных мероприятий», – отметила Ольга Шуст.



Все новости | Октябрь 2018 | Сентябрь 2018 | Август 2018 | Апрель 2018 | Март 2018 | Февраль 2018 | Январь 2018 | Декабрь 2017 | Ноябрь 2017 | Октябрь 2017