09.10 - 12.10.2018

XXIII Белорусский энергетический и экологический форум / Футбольный манеж, г.Минск, пр.Победителей, 20/2

Новости

09.10

Пленарная сессия «Цели устойчивого развития Республики Беларусь. Энергетика. Экология. Энергоэффективность»



Ольга Прудникова, заместитель министра энергетики Республики Беларусь, в приветственном слове отметила, что страна сегодня реализует цели устойчивого развития (ЦУР) в области энергетики.

«Одна из целей устойчивого развития — доступ к энергоресурсам. Всему населению страны электроэнергия доступна. Еще одна из ЦУР — решение вопросов экологии и выполнение климатических соглашений, к которым присоединилась и Беларусь. В области энергетики и экологии все взаимосвязано. По данным 2017 года выбросы в атмосферу в республике составили 1 млн. 240 тыс. тонн в год. Из них только 84 тыс. приходится на сферу электрической и тепловой энергии», — отметила Ольга Прудникова.

На повестку дня пленарной сессии были вынесены такие актуальные вопросы как привлечение «зеленых технологий», доступность электроэнергии и развитие возобновляемой энергии. Также в Беларуси актуальна тема повышения энергоэффективности и безопасности. Большое внимание также было уделено внедрению информационных технологий в энергетической отрасли.

С докладом о стратегии развития белорусской энергетики выступил министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич.

«В 2006 году республика приступила к системному и масштабному обновлению производственных энергетических фондов и за последние 11 лет реализовала несколько государственных программ. В результате модернизация энергосистема достигла высоких показателей в области экономного использования топливно-энергетических ресурсов и снижения нагрузки на окружающую среду», — отметил министр энергетики.

Также он рассказал о крупных гидроэлектростанциях, введенных в эксплуатацию в 2017 году — это Полоцкая и Витебская ГЭС. Среди основных направлений перспективного развития Виктор Каранкевич отметил внедрение высокоэффективного оборудования, применение передовых технологий, строительство возобновляемых источников энергии, использование атомной энергии и др.

О современных тенденциях развития энергетики в контексте устойчивого развития и реализации Парижского соглашения рассказала Ия Малкина, первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Докладчик, среди прочих, озвучила задачу Беларуси по внедрению низкоуглеродных и безуглеродных технологий и стремительному развитию электротранспорта.

«Парижское соглашение — это хороший стимул выйти эволюционным путем не только на траекторию устойчивого в отношении изменения климата низкоуглеродного развития, но и обеспечить поэтапный системный подход к достижению целей устойчивого развития», — сказала Ия Малкина.

Леонид Шенец, директор Департамента по энергетике Евразийской экономической комиссии, рассказал о перспективах топливно-энергетического комплекса ЕАЭС в рамках формирования общих рынков. Он ознакомил присутствующих с общими показателями электроэнергетической отрасли в государствах ЕАЭС в 2017 году, а также газовой и нефтяной отраслей. Кроме того, Леонид Шенец рассказал об основных актах, обеспечивающих функционирование общих рынков.

О разработке стандартов на 2019-2030 годы для содействия достижения Беларусью целей устойчивого развития в контексте обеспечения перехода к рациональным моделям потребления, производства и обеспечения всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех рассказал Валентин Татарицкий, первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.

Кристина Хаверкамп, исполнительный директор немецкого энергетического агентства Dena, выступила с докладом о формировании интегрированной и устойчивой энергетической системы в Германии к 2050 году. Германия стремится к этому сроку обеспечить безуглеродность энергетического сектора.

Кроме того обсуждались такие темы как новая австрийская стратегия в области климата и энергетики и вызовы и перспективы подготовки инженерных кадров в области энергетики в условиях современного развития энергосистемы Беларуси.

После выступления докладчиков была организована дискуссия, в ходе которой выступающие смогли ответить на интересующие аудиторию вопросы. Так, во второй части сессии министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич, прокомментировал решение Литовской Республики по изменению действующих правила импорта и экспорта электроэнергии для недопущения попадания в Литву электроэнергии БелАЭС. «Взаимоотношения нужно выстраивать посредством купли-продажи на сформированных и формирующихся рынках, которые позволят недискриминационно, открыто и напрямую обеспечивать куплю-продажу этой электрической энергии», — отметил Виктор Каранкевич.


Все новости | Октябрь 2018 | Сентябрь 2018 | Август 2018 | Апрель 2018 | Март 2018 | Февраль 2018 | Январь 2018 | Декабрь 2017 | Ноябрь 2017 | Октябрь 2017