12.03 - 15.03.2019

XXVI Международная специализированная выставка / Футбольный манеж, г.Минск, пр.Победителей, 20/2

Новости

14.03

Республиканская научно-практическая конференция «Современные технологии физиотерапии и их аппаратное обеспечение»




С приветственным словом выступила Тамара Мартусевич – главный специалист управления медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Республики Беларусь: «Здоровье нации – это богатство нации. Сейчас актуальна разработка и внедрение современных технологий - наука и техника не стоят на месте, посмотрите, сколько в последние годы появилось технологий. Думаю, конференция будет интересна и врачам-реабилитологам, и врачам спортивной медицины, а также урологам, гинекологам».



Марк Левин, старший научный сотрудник Института тепло- и массообмена НАН Беларуси, представил доклад на тему «Оптимизация параметров холодового воздействия при общей криотерапии». Выступающий рассказал о видах криотерапии, представил установки для локальной криотерапии, которые используются в России и Польше. Людмила Малькевич, заведующий кафедрой медицинской реабилитации и физиотерапии УО БГМУ, дополнила доклад в части вопросов клинического использования.



Марина Штонда, заведующий кафедрой терапии БелМАПО, выступила с докладом «Нормобарическая гипокситерапия в медицинской реабилитации пациентов с артериальной гипертензией и ожирением различной степени». «В ближайшие годы ВОЗ прогнозирует рост неинфекционных заболеваний, - отметила Марина Штонда. - При этом стоит отметить, что различные неинфекционные заболевания связаны общими метаболическими факторами риска – такими как повышенное артериальное давление, лишний вес, гипергликемия. В мире идёт эпидемия избыточного веса и ожирения, а, как известно, эти факторы часто связаны с повышением сердечно-сосудистых рисков. Пациенты с ожирением имеют высокий риск развития диабета 2 типа».

Сергей Плетнёв, главный инженер ОДО «Магномед», выступил с докладом на тему «Современные технологии применения магнитных полей в медицине». Он рассказал о новых направлениях магнитотерапии, таких как домашняя магнитотерапия и применение магнитотерапии в онкологии.

С докладом на тему «Экстракорпоральная магнитная стимуляция в урологии» выступил Рефат Амдий, профессор кафедры урологии Первого Санкт-Петербургского медицинского университета им. академика Павлова. Докладчик представил принцип работы экстракорпоральной магнитной стимуляции: «Хочется подчеркнуть, что экстракорпоральная магнитная стимуляция - это высоко интенсивное магнитное поле, которое провоцирует сокращение скелетной мускулатуры, сокращение мышц гладкой мускулатуры, сокращение стенок сосудов, стимуляцию нервных структур спинного мозга». Среди лечебных эффектов стимуляции докладчик назвал болеутоляющий, трофостимулирующий, противовоспалительный и другие.

Антон Главинский, врач-уролог ООО «ЛОДЭ», выступил с докладом на тему «Ударно-волновая терапия, магнитостимуляция и высокоинтенсивная лазеротерапия в урологии и гинекологии». «Аппарат BTL EMSELLA для высокоинтенсивной магнитостимуляции имеет особый алгоритм формирования импульсов, которые позволяют добиться максимально комфортной подачи магнитной энергии пациенту», - подчеркнул Антон Главинский.

Олег Зельманский, доцент кафедры защиты информации УО БГУИР, выступил с докладом «Диагностика и СИПАП-терапия синдрома обструктивного апноэ сна в условиях санаторно-курортных учреждений». «Мы предлагаем проводить начальную диагностику на базе санаторно-курортных учреждений и при необходимости назначать соответствующую терапию. Преимущества применения программно-аппаратного комплекса для мониторинга и анализа параметров пациента в санаториях – это оптимальные условия применения, невысокая стоимость оборудования и его быстрая окупаемость, отсутствие расходных материалов».

Борис Херодинов, доцент кафедры лечебной физкультуры и спортивной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова, рассказал о современных методах бальнеотерапии при реабилитации детей и взрослых, представив такое оборудование, как ванна гольфстрим, аппарат для подводного вытяжения позвоночника, углекислые ванны, ванна водолечебная «Хаббарда», гальванические и струйно-контрастные ванны, кушетка бесконтактного гидромассажа. Докладчик рассказал о функциях и особенностях применения каждого оборудования.

Наталья Решетникова, врач-терапевт санатория «Белорусочка», рассказала об опыте использования инверсионного стола в комплексном санаторно-курортном лечении пациентов: «Наряду с традиционными методами наш санаторий внедряет и инновационные методы лечения. Метод гравитационной терапии наш санаторий внедрил одним из первых в Беларуси. Преимущества этого метода – высокая эффективность, устойчивый эффект, системное воздействие на весь организм, прямое воздействие на процесс улучшения кровообращения».

С докладом «Фотомагнитотерапия заболеваний суставов: экспериментально-клинические результаты» выступила Наталья Войченко, старший преподаватель кафедры физиотерапии и курортологии ГУО БелМАПО. «Метод фотомагнитотерапии реализован в аппарате «ФотоСПОК» (ОДО «Магномед, Беларусь). Лечебные эффекты метода – противовоспалительный, обезболивающий, противоотёчный, регенераторный, антиспастический, гипотензивный», – отметила выступающая.

Ассистент кафедры медицинской реабилитации и физиотерапии УО БГМУ Юлия Лисковская выступила с докладом «Современные методы сочетанной физиотерапии в периоперационном сопровождении пациентов при плановом тотальном эндопротезировании тазобедренных суставов».

Константин Зборовский, заведующий кафедрой спортивной медицины УО БГУФК, выступил с докладом «Подвесные системы «Экзарта» в реабилитации и спорте». Докладчик отметил, что кинезитерапевтическая установка «ЭКЗАРТА» позволяет практически нивелировать влияние гравитации на движения и облегчить работу врачу.

С презентацией «Комбинированное применение электросудорожной терапии и транскраниальной магнитной стимуляции в лечении депрессивных расстройств» выступила Марина Тукало, ведущий научный сотрудник отдела психических и поведенческих расстройств ГУ РНПЦ психического здоровья. Докладчик обозначила актуальность проблемы, рассказала об эволюции метода электросудорожной терапии и о его побочных эффектах. «Курс комбинированного лечения (ЭСТ и ТМС) пациенты переносили хорошо, осложнений зарегистрировано не было», – отметила Марина Тукало.

Михаил Махров, научный сотрудник отдела психических и поведенческих расстройств, врач психиатр-нарколог ГУ РНПЦ психического здоровья, выступил с докладом «Возможности магнитотерапии в комплексном лечении эпилепсии».

Наталия Яковлева, ассистент кафедры физиотерапии и курортологии ГУО БелМАПО, выступила с докладом «Реабилитация детей с родовыми травмами плечевого сплетения с использованием комплексных физиотерапевтических воздействий».



Все новости | Март 2019 | Февраль 2019 | Декабрь 2018