12.03 - 15.03.2019

XXVI Международная специализированная выставка / Футбольный манеж, г.Минск, пр.Победителей, 20/2

Новости

12.03

Министр здравоохранения Республики Беларусь Валерий Малашко ответил на вопросы журналистов перед торжественным открытием XXVI Международной специализированной выставки «Здравоохранение Беларуси-2019»




В основном вопросы представителей СМИ касались кадровой политики в белорусском здравоохранении. Министр здравоохранения Республики Беларусь Валерий Малашко рассказал, что в стране стартовала система по изменению формата начисления заработной платы.

— В системе здравоохранения более тридцати различного уровня надбавок, доплат, что делает формирование самой зарплаты достаточно сложным. Предложенная Министерством труда и социальной защиты методика в целом нас устраивает, — сказал Валерий Малашко.

Он рассказал, что при новой системе зарплата медработников не уменьшится. По специальной шкале будут учитываться специфика труда и напряженность работы каждого отдельного сотрудника. Министр напомнил, что зарплата медработников с сентября прошлого года увеличилась.

Валерий Малашко рассказал и о сдерживании оттока кадров в системе здравоохранения.

— Мы сегодня работаем, чтобы конкурентоспособность места врача в Беларуси была как минимум не меньше, чем в Польше. Это, конечно, и уровень заработной платы, и условия труда. Там, где врач может развиваться, то, наверное, зарплата не всегда ставится во главу угла. Социальная политика, которая в стране направлена на сдерживание оттока в целом в социальной бюджетной сфере специалистов, тоже показывает свою эффективность. И она работает, — сказал министр.



Все новости | Март 2019 | Февраль 2019 | Декабрь 2018