12.03 - 15.03.2019

XXVI Международная специализированная выставка / Футбольный манеж, г.Минск, пр.Победителей, 20/2

Новости

12.03

Вторая Международная научно-практическая конференция «e-Health -- цифровая трансформация системы здравоохранения Республики Беларусь». ПЛЕНАРНАЯ СЕССИЯ. Часть 2. «Технологические решения для национальной системы электронного здравоохранения»




Вторая часть пленарной сессии научно-практической конференции «Цифровая трансформация системы здравоохранения Республики Беларусь» была посвящена технологическим решениям для национальной системы электронного здравоохранения.

Членами президиума сессии были заместитель Министра связи и информатизации Анна Рябова и заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Вячеслав Шило. Модератор – Юрий Чернышев, руководитель отдела по формированию электронного здравоохранения РНПЦ МТ.



Вячеслав Шило, заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь, выступил с докладом «Дорожная карта формирования национальной системы электронного здравоохранения». От отметил, что цель концепции развития электронного здравоохранения Республики Беларусь состоит в повышении качества и доступности медицинской помощи: «Это позволит Беларуси войти в перечень стран с наиболее развитой системой здравоохранения. Для достижения этой цели разработана дорожная карта реализации проекта, которая включает в себя такие этапы, как создание центральной программной платформы, разработка проектно-сметной документации по строительству (модернизации) ЛВС в организациях здравоохранения Беларуси с прохождением государственной экспертизы, строительство (модернизация) ЛВС, поставка компьютерного оборудования и программного обеспечения в отрасли здравоохранения и подключение к центральной платформе».



С докладом «Центральная платформа национальной системы электронного здравоохранения Республики Беларусь» выступил Юрий Чернышев, руководитель отдела по формированию электронного здравоохранения РНПЦ МТ. «Цифровая трансформация – это объективный процесс, который происходит параллельно с цифровизацией других отраслей экономики нашей страны. На сегодняшний день уровень информатизации в сфере здравоохранения довольно высок. Но проблема в том, что информационные системы не объединены единым информационным пространством, а значит, не раскрывают весь свой потенциал для системы здравоохранения. Преодоление существующей фрагментации будет осуществляться путём внедрения единых стандартов в сфере здравоохранения. Создаваемая система уникальна для нашей страны, поскольку она будет касаться каждого человека нашей страны и каждого медработника». Также Юрий Чернышев рассказал обустройстве центральной платформы национальной системы электронного здравоохранения, её функциях и особенностях.



Евгений Коган, главный специалист по информатизации здравоохранения, ключевой архитектор государственной информационной системы здравоохранения г.Санкт-Петербурга, выступил с докладом «Интеграционный подход при построении системы электронного здравоохранения в Санкт-Петербурге». «Базовым подходом в здравоохранении являются стандарты обмена медицинскими данными. Сейчас Петербург связывают с интеграционным подходом в построении системы электронного здравоохранения, но так было не всегда: развитие в интеграционном режиме началось с 2014 года». Докладчик подробно рассказал о том, как развивалась система, об архитектуре и наполнении электронной медицинской карты петербуржца, об использовании стандарта HL7 FHIR. «Когда мы развиваем систему электронного здравоохранения, мы хотим не только обеспечить удобство для врачей и пациентов; мы хотим реально улучшить здоровье людей. Интеграционный подход объединяет людей и приумножает их усилия, а также, используя стандарты, позволяет соответствовать мировому уровню», – подчеркнул выступающий.

С докладом «Технологии и опыт компании InterSystems для цифровой трансформации здравоохранения на национальном и региональном уровнях» выступил др. Qi Li, директор по развитию инновационных продуктов компании InterSystems (США). Докладчик представил уникальные в мировом масштабе технологические решения компании, поделился многолетним опытом цифровой трансформации систем здравоохранения на базе новейших трендов, таких как фактические данные в медицине, точная медицина, обработка естественного языка, искусственный интеллект. «Медицинские данные растут на 60% быстрее, чем данные в других отраслях. Объём информации уже сейчас многократно превышает возможности человеческого мозга по её обработке и принятию решений», – отметил выступающий, представляя решение Current Care, разработанное компанией InterSystems, способное решить проблемы, связанные с работой с большими объёмами данных. Выступающий продемонстрировал интерфейс портала врача, рассказал о миссии проекта Current Care и подчеркнул, что уже после первого года решение показало отличные результаты. Также докладчик подробно представил преимущества использования возможностей искусственного интеллекта в сфере здравоохранения, сделав акцент на том, как прогнозная аналитика используется для повышения эффективности медицинской помощи.



Само Дрновшек, руководитель проекта Think!EHR Platform компании Marand (Словения), выступил с докладом «Платформа Think!EHR – ключевой компонент национальной системы e-Health». Докладчик представил масштабный проект создания централизованного репозитория клинических данных на базе стандарта openEHR, реализованный для Москвы, а также созданную в Словении национальную инфраструктуру для обмена и хранения медицинских документов и структурированных медицинских данных. «При создании инфраструктуры акцент необходимо делать на открытости платформ, что обеспечивает стабильность процессов закупок, – отметил выступающий. – Мы верим в модульный подход на основе открытых стандартов, поскольку он позволяет не привязываться к конкретной технологии или к её поставщику».



Российский опыт создания государственной единой информационной системы здравоохранения представила Инна Ашенбреннер, заместитель директора по развитию АО «Барс Груп» (Россия). Докладчик представила историю становления единой информационной системы здравоохранения: «ЕГИСЗ – это платформа для дальнейшего непрерывного медицинского образования, где учитываются не только сертификаты, но и последующие потребности в образовании. Принципы ЕГИСЗ – однократный ввод информации в систему, совместимость систем и электронный юридически значимый документооборот. У России очень богатый опыт в этой сфере, и мы готовы им поделиться, чтобы помочь избежать возможных ошибок».



«Практика построения высоконагруженных информационных систем для государственного здравоохранения» – тема выступления Андрея Дюкова, заместителя руководителя отдела продаж и развития направления Здравоохранение компании «Нетрика». «К счастью, в Российской Федерации сложилась такая модель, что нам на региональном уровне разрешают заниматься информатизацией: каждый регион принимает решение сам и сам же отвечает за информатизацию. Мы сторонники интеграционного подхода, который зародился в Петербурге и получил распространение в 16 субъектах Российской Федерации. Наш подход к информатизации здравоохранения включает в себя сохранение унаследованных систем, открытые протоколы, четкие правила информационного обмена, увеличение конкуренции для повышения качества и стабильности систем, возможность подключения медицинских организаций любых форм собственности», – отметил выступающий.



С презентацией «Опыт и технологии создания региональных интеграционных платформ цифрового здравоохранения» выступил Брам Кевит, директор направления по интегрированным решениям Forcare компании Philips (Нидерланды). «Philips Forecare объединяет все этапы оказания медицинской помощи населению посредством интероперабельности. В основе нашей системы лежит обмен медицинскими данными на основе IHE-XDS. К системе подключены врачи общей практики, реабилитационные центры, университетские клиники и пациенты, причём обмен данными не может осуществляться без согласия пациента», – подчеркнул докладчик.



Татьяна Пученя, руководитель региональных продаж по Республике Беларусь компании «ГЕТИНГЕ», выступила с докладом «Международный опыт внедрения цифровых решений в медицине компании «ГЕТИНГЕ». «Компания «ГЕТИНГЕ» помогает решать ряд задач здравоохранения с помощью разработки и внедрения цифровых решений, – подчеркнула Татьяна Пученя, – например, таких, как клиническая информационная система INSIGHT и система интеграции операционной TEGRIS. Система INSIGHT обеспечивает полный контроль потока пациентов, обеспечивает эффективность работы персонала, улучшая коммуникацию между отделениями и сокращая сроки пребывания пациентов в стационаре. Основная задача TEGRIS заключается в объединении оборудования и цифрового потока данных».



Все новости | Март 2019 | Февраль 2019 | Декабрь 2018