12.03 - 15.03.2019

XXVI Международная специализированная выставка / Футбольный манеж, г.Минск, пр.Победителей, 20/2

Новости

12.03

Республиканский обучающий семинар на тему «Новые методы диагностики и лечения туберкулеза»




С приветственным словом выступил Геннадий Гуревич, директор государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии», главный внештатный фтизиатр Министерства здравоохранения.



С докладом «Организация медицинской помощи пациентам с туберкулезом в контексте предупреждении распространения его лекарственно-устойчивых форм» выступила Светлана Крапивина, главный врач учреждения здравоохранения «Брестский областной противотуберкулезный диспансер», главный внештатный фтизиатр главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома. Она подробно остановилась на совершенствовании организации оказания фтизиатрической помощи: изменениях маршрута пациента при диагностике и лечении ТБ-больного, показаний к госпитализации, критериев выписки в амбулаторные условия, усилении контроля соблюдения показаний к госпитализации и инфекционного контроля.



Лариса Суркова, заведующий отделом лабораторной диагностики и лечения туберкулеза государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии», рассказала о латентной туберкулезной инфекции: особенностях патогенеза, диагностике и тактике лечения. Докладчик заострила внимание на схеме имунно-генетических особенностях латентной туберкулезной инфекции и показаниях к проведению исследований.



Дмитрий Ветушко, заведующий туберкулезного (лекарственно-устойчивых форм туберкулеза) отделения для взрослых №3, представил доклад «Новые схемы химиотерапии туберкулеза пациентам с МЛУ-ТБ. «Результаты 1-й стадии исследования STREAM продемонстрировали сходный показатель успешного лечения больных по укороченным и более длительным режимам химиотерапии МЛУ-ТБ в соответствии с предыдущими рекомендациями ВОЗ», – отметил докладчик.



Дмитрий Котович, ведущий научный сотрудник отдела лабораторной диагностики и лечения туберкулеза государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии», сообщил о диагностических возможностях фтизиопульмонологии на современном этапе. Более подробно докладчик остановился на малоинвазивной хирургии и возможностях эндоскопии – этот метод, при правильном использовании, очень эффективен и полезен в постановке правильного диагноза.



Марина Дюсьмикеева, заведующий патологоанатомическим отделением государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии», рассказала о роли морфологических методов исследования в пульмонологии и фтизиатрии. Докладчик сообщила о морфологических особенностях саркоидоза, важность исследования биопсийного материала плевры и большую роль метода иммуногистохимии.



Все новости | Март 2019 | Февраль 2019 | Декабрь 2018