12.03 - 15.03.2019

XXVI Международная специализированная выставка / Футбольный манеж, г.Минск, пр.Победителей, 20/2

Новости

02.03

На 26-й Международной специализированной выставке «Здравоохранение Беларуси–2019» Музеем истории медицины Беларуси будут представлены экспонаты конца XIX-ХХ вв. Многие из этих предметов демонстрируются впервые.

Среди уникальных экспонатов халат, сшитый сестрой милосердия в 1920-е гг.; нарукавная повязка с эмблемой Красного Креста 1917 г.; термометры конца XIX в. – начала ХХ в. для измерения температуры тела от 38,0 до 41,0˚С.

О таких методах диагностики, как аускультация и перкуссия, расскажут стетоскопы (самый ранний из которых использовался в 1910-е гг.) и перкуссионные молоточки (изготовленные в первой половине ХХ в.), а аппараты Рива-Роччи дадут представление о том, как люди измеряли артериальное давление до изобретения тонометров.

На стенде музея будут представлены стерилизаторы и шприцы многократного использования, а также хирургические, офтальмологические и оториноларингологические инструменты. Некоторые из этих предметов использовались еще в годы Великой Отечественной войны.

О том, как лечили зубы в первой половине ХХ в., можно будет узнать, познакомившись со стоматологическим инструментарием и оборудованием: наборами боров, шпателями, пломбировочным материалом, стоматологическими щипцами и элеваторами, механической бормашиной (1940-е гг.), компрессором, стульчиком для врача-стоматолога (1930-1940-е гг.) и мн. др.

Среди аптечной посуды и оборудования можно увидеть флаконы и баночки конца XIX в. – начала ХХ в., машинку для изготовления пилюль и приспособление для обжима корковых пробок.

На выставке будут представлены оригинальные фотографии и книги, дающие дополнительную информацию о назначении медицинских инструментов.

Каждый желающий может самостоятельно ознакомиться с экспозицией или воспользоваться услугами экскурсовода. Экскурсии будут проводиться каждый час с 11.00 до 17.00 ежедневно.

Ждем всех на стенде Музея истории медицины Беларуси.


Все новости | Март 2019 | Февраль 2019 | Декабрь 2018