18.10 - 20.10.2017

13-я Международная специализированная выставка и 12-я Международная научно-практическая конференция по стоматологии / Административный комплекс, г. Минск, пр. Победителей, 14 (ГУ ГХУ Управления Делами Президента Республики Беларусь)

Новости

18.10

12-я научно-практическая конференция по стоматологии «Патология слизистой оболочки рта: междисциплинарный подход». Секция «Международный опыт в профилактике и лечении стоматологических заболеваний»




Доктор Микаэла Фон Гайер, преподаватель кафедры Медицинского университета в г. Лунд (Швеция) и частный практикующий стоматолог, презентовала доклад «Межзубная чистка с научной и клинической точки зрения». Особое внимание стоматолог обращает на периодонтит - 6-е в мире по распространенности заболевание, от которого страдают более чем 50% мирового населения, причем около 70% больных об этом не осведомлены. Периодонтит - это воспаление корневой оболочки зуба и прилегающих к нему тканей, вызывающееся бактериями, которые содержатся в зубном налете.

«Именно поэтому так важно уделять особое внимание тщательной чистке как зубов, так и межзубных промежутков. Согласно исследованиям, обычная зубная щетка способна удалить только 46% зубного налета, поэтому для достижения максимального результата просто необходимы дополнительные меры. И они существуют: на сегодняшний день для межзубной чистки применяются специальные полимерные зубочистки, зубные нити и флоссеры, а также межзубные ершики. Первые три приспособления предназначены только для здоровых пациентов в качестве профилактики периодонтита, и именно межзубные ершики способны дать максимальный эффект (до 90%) очистки поверхности зубов и межзубных промежутков при правильном использовании», - отметила Микаэла Фон Гайер.



Продолжил работу секции Конрад Малкевич, профессор департамента ортодонтии Варшавского медицинского университета. Он выступил с докладом «Биологическая безопасность стоматологических материалов, применяемых в ежедневной практике». На протяжении многовековой истории стоматологии человек использовал различные материалы - от золота и частей костей в древности до высокотехнологичных биоматериалов в наши дни. Биоматериалы используются в медицине для лечения, восстановления или замещения органов человека, поэтому они должны быть безопасными и биосовместимыми для пациентов.

«В настоящее время стоматологи занимаются активным поиском идеального биоматериала, который был бы нетоксичным, неконцерогенным, надежным и обладающим свойствами, сходными с тканями полости рта. Но проблема в том, что идельного материала не существует в природе, ведь абсолютно все из них в той или иной степени влияют на организм», - отметил профессор Конрад Малкевич.

Также он провел собственное независимое исследование, посвященное безопасности стоматологических композитов. Данный вид материалов имеет весьма широкую область применения в стоматологии: с их помощью изготавливают пломбы, клеевой стостав для брекетов, проводят цементирование ортопедических конструкций. Проблематика состоит в одном из токсичных компонентов композитов - бисфеноле А, который оказывает воздействие на пищеварительный тракт, кожу, дыхательные пути, приводя в тяжелых случаях к развитию раковых опухолей, ожирению и неблагоприятным последствиям для имунной системы. В ходе исследования профессором были разработаны рекомендации по правильному выбору композитов и способам снижения негативных эффектов токсичного компонента. Конрад Малкевич также предупредил коллег быть особенно внимательными при работе со стоматологическими композитами, выбирая материалы, максимально биосовместимые с конкретным пациентом.



Все новости | Октябрь 2017