27.03 - 30.03.2018

XXV Юбилейная международная специализированная выставка / Футбольный манеж, г.Минск, пр.Победителей, 20/2

Новости

27.03

Международная научно-практическая конференция «e-Health – цифровая трансформация системы здравоохранения Республики Беларусь». Пленарная сессия







27 марта начала свою работу Международная научно-практическая конференция "e-Health – цифровая трансформация системы здравоохранения Республики Беларусь". Она проводится с целью анализа мирового опыта, оценки текущей ситуации и обсуждения стратегии цифровой трансформации системы здравоохранения Беларуси.



С приветственным словом к участникам обратился Министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко. В своем выступлении он отметил, что электронное здравоохранение позволяет повысить качество и обеспечить большую доступность медицинской помощи населению. Также благодаря переходу на е-здравоохранение меняется модель взаимодействия "врач-пациент". Человек сам становится активным участником процесса сохранения собственного здоровья.

— Внедрение цифровых технологий в медицину — это своеобразная революция и для медиков, и для пациентов. К ней нужно не только готовиться технически, но и готовить общество в целом, — сказал министр.

В Беларуси на данный момент разработана Концепция развития системы электронного здравоохранения на период до 2022 года. В документе содержатся главные принципы построения национальной системы электронного здравоохранения, а также возможности для ее внедрения в общегосударственную автоматизированную информационную систему.

Воплощение концепции в жизнь предполагает решение нескольких ключевых задач. Так, планируется провести комплексную автоматизацию медучреждений. Будут разработаны и приняты единые стандарты, форматы и справочники обмена медицинской информацией. Это предварит переход к ведению медицинских документов в электронном виде. К слову, Минздрав намерен ввести единую электронную медицинскую карту с использованием цифровой подписи.

При внедрении электронного здравоохранения возрастает актуальность вопросов о конфиденциальности и защите информации.

— Достигнув этой амбициозной цели, мы сможем поднять на качественно новую ступень преемственность в оказании медицинской помощи между организациями здравоохранения всех уровней, улучшить оперативность принятия решений по диагностике и лечению пациентов, управленческих решений, повысить эффективность работы врачей, а значит, повысить качество лечебно-диагностического процесса и эффективность системы здравоохранения в целом, — сказал Валерий Малашко.

Далее эксперты из разных стран продолжили обсуждение актуальных вопросов. Цифровая трансформация является основным источником повышения эффективности системы здравоохранения во всех развитых странах.

Ключевыми темами стали автоматизация внутренних бизнес-процессов в учреждениях здравоохранения, онлайн-система повышения квалификации медработников, централизация информации о пациентах и обеспечение доступа к ней, использование облачных, веб и мобильных технологий для обеспечения нового уровня доступности медицинских услуг для граждан во всех населенных пунктах и многие другие.



Начальник главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Министерства здравоохранения Елена Богдан рассказала о том, что даст переход на электронное здравоохранение обычным гражданам. По ее словам, каждый пациент, кроме прочего, сможет запрашивать выписки, просматривать рецепты, записываться к врачу через личный кабинет. Благодаря этому сервису пациент сможет самостоятельно проводить мониторинг данных о состоянии собственного здоровья. В Министерстве здравоохранения обещают исключить риски потери или неправильной интерпретации персональных данных.

Пациент становится активным участником процесса сохранения собственного здоровья, и он будет иметь возможность в реальном режиме оценить качество оказания услуг, — подчеркнула Елена Богдан.

Специалист отметила, что при внедрении е-здравоохранения прием пациентов будет длиться дольше за счет перераспределения функций между медработниками, а также того, что поиск необходимой информации будет занимать меньше времени. Кроме того, освободится время благодаря подготовке учетных и отчетных документов в автоматическом режиме.

Одним из преимуществ перехода Елена Богдан также отметила то, что врач будет получать полную и достоверную информацию о пациенте с момента его рождения. Появится доступ к рабочему месту с любого устройства вне зависимости от места нахождения медработника или расположения пациента.

В Беларуси предпринят ряд значительных шагов для перехода к электронному здравоохранению. Внедрены локальные информационные системы медицинских учреждений, создан ряд специализированных медицинских регистров и баз данных, в стадии внедрения сейчас находятся электронные рецепты.



Европейским опытом в сфере е-здравоохранения поделилась доктор Клаудиа Стейн, директор отдела информации, фактических данных, научных исследований и инноваций Европейского регионального бюро ВОЗ. Специалист обратила внимание, что для успешно функционирующей информационной системы здравоохранения (ИСЗ) требуются кадровые ресурсы; знания и умения; структуры стратегического руководства и координации; стратегии и законодательство; принятые на международном уровне нормы, стандарты и рекомендации; методики и инструменты; интегрированные платформы и сети и, конечно же, финансовые ресурсы.



Татьяна Лабецкая, начальник управления продаж ИООО "ZTE", поделилась опытом внедрения платформы электронного здравоохранения в Китае на примере проекта в городском округе Циньхуандао. Система обслуживает более трех миллионов жителей. Бюджет проекта составил 50 миллионов долларов.



Об опыте создания национальной системы электронного здравоохранения в Бразилии рассказал Жером Галбрун, директор по развитию направления электронных медицинских систем компании Phlips. По словам эксперта, здравоохранение будет сетевым, прогностическим, точным и доступным.



Олег Седельник, генеральный директор СООО "Белорусские облачные технологии", рассказал о преимуществах использования облачных технологий в системе здравоохранения. Этими плюсами специалист назвал сокращение затрат на создание и использование инфраструктуры вычислительных ресурсов, надежность и обеспечение отказоустойчивости систем здравоохранения, эффективность работы с огромным количеством данных, доступ врача и пациента к функциям систем и информации из любой точки Беларуси, гибкость и скорость внедрения новых технологий, а также обеспечение информационной безопасности.



Заместитель директора Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Владимир Лапицкий завершил конференцию своим докладом о стратегии развития электронного здравоохранения в Республике Беларусь. Ключевой задачей развития электронного здравоохранения эксперт назвал создание единого информационного пространства системы здравоохранения республики (ЕИП БелЗДРАВ).

Владимир Лапицкий рассказал о текущем состоянии информатизации в стране. Он отметил, что в отношении Минска создана корпоративная телекоммуникационная сеть системы здравоохранения, сейчас ведутся работы по созданию такой сети на республиканском уровне. Кроме того, на сегодня в Беларуси создан ряд национальных медицинских регистров, активно внедряются телемедицинские технологии. В стране наблюдается высокая степень локальной информатизации учреждений здравоохранения. По информации специалиста, на конец 2017 года автоматизация клиническими информационными системами составила в Минске до 85%, в регионах — до 50%.



Научно-практическая конференция стала центральным событием XXV юбилейного медицинского форума "Здравоохранение Беларуси-2018". Ее организаторами выступили Министерство здравоохранения Республики Беларусь, ГУ "РНПЦ медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения", ЗАО "Техника и коммуникации", ОО "Информационное общество", Конфедерация цифрового бизнеса.




Все новости | Март 2018 | Февраль 2018 | Январь 2018 | Декабрь 2017 | Ноябрь 2017