27.03 - 30.03.2018

XXV Юбилейная международная специализированная выставка / Футбольный манеж, г.Минск, пр.Победителей, 20/2

Новости

27.03

Валерий Малашко: Выставка становится площадкой для диалога, подписания новых контрактов и заключения взаимовыгодных договоренностей






В ходе беседы с представителями СМИ Министр здравоохранения Республики Беларусь Валерий Малашко отметил, что XXV Юбилейная международная специализированная выставка "Здравоохранение Беларуси" — это площадка, где специалисты могут обсудить систему здравоохранения в целом.

— Выставка пронизана рядом конференций, в первую очередь связанных с обсуждением организации системы здравоохранения. Мы стартовали с такого важного направления как электронное здравоохранение. Сегодня мы изучаем опыт европейских и других государств в этой сфере. Для Министерства здравоохранения это очень важно, потому что мы вступаем в активную фазу подготовки технического задания. На сегодня 2019 год — это срок, когда в столице мы должны на практике увидеть работу электронного здравоохранения.

Валерий Малашко признал, что это достаточно сложный путь, так как включает в себя не только информатизацию учреждений здравоохранения. Очень важным, по мнению министра, является идеологический аспект — чтобы пациент становился активным пользователем всех медицинских ресурсов. На стендах представлено все то, что будет сопровождать пациента в современном учреждении здравоохранения как амбулаторно-технического звена, так и стационарного.

— В этом году мы сформировали выставку в качестве места, где вы сможете увидеть все достижения белорусских предприятий. Конечно, мы сегодня ориентируемся на разработки не только наших специалистов, а и продолжаем переговоры с ведущими европейскими компаниями, чтобы перенимать определенные технологии. Выставка становится площадкой для диалога, подписания новых контрактов и заключения взаимовыгодных договоренностей, которые будут связаны с финансовыми и интеллектуальными инвестициями в Республику Беларусь, — отметил Валерий Малашко.

Он подчеркнул, что огромный блок экспозиции составляет фармацевтическая промышленность. Сегодня в Беларуси работает более 30 современных предприятий, выпускающих 52% наименований лекарственных препаратов, которые используются в национальной фармакопее.

Министр здравоохранения считает очень важной линейку симуляционного оборудования, которое тоже стали производить в Беларуси.

— Минздрав объявил о практикоориентированности медицинского образования. Такое оборудование необходимо для высших и средне-специальных учреждений образования медицинского профиля. С его помощью молодой специалист сможет отточить технологии любых медицинских манипуляций — от простейших (введения лекарственного препарата) до ультразвуковых исследований. Министерство здравоохранения ставит задачу в ближайшие 2-3 года переоснастить учреждения образования симуляционными комплексами белорусского производства.

Валерий Малашко отметил, что выставка является очень насыщенной — свои стенды в этом году презентуют порядка 240 экспонентов.



Все новости | Март 2018 | Февраль 2018 | Январь 2018 | Декабрь 2017 | Ноябрь 2017