27.03 - 30.03.2018

XXV Юбилейная международная специализированная выставка / Футбольный манеж, г.Минск, пр.Победителей, 20/2

Новости

27.03

Республиканский семинар «Оптимизация системы инфекционного контроля в организациях здравоохранения. Перспективы и основные направления»




27 марта в рамках XXV Международной выставки «Здравоохранение Беларуси-2018» состоялся семинар «Оптимизация системы инфекционного контроля в организациях здравоохранения. Перспективы и основные направления».

Модерировала семинар главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Беларуси Инна Карабан, она же приветствовала участников. Инна Александровна подчеркнула актуальность проблемы ИСМП (инфекций, связанных с оказанием медпомощи) и необходимость оптимизации системы инфекционного контроля.



Затем с докладом выступила Ирина Глинская, заместитель главного врача по эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Она поделилось статистикой по проблеме ИСМП. В любой момент времени 1,4 млн. человек страдают от ИСМП. Ирина Глинская рассказала о программе оптимизации системы инфекционного контроля в Беларуси, где сейчас задействовано 19 участников: Министерство здравоохранения Беларуси, БелМАПО, Гомельский государственный медицинский университет (ГГМУ), несколько больниц и РНПЦ и другие организации. Внимание акцентировано на задачах программы оптимизации инфекционного контроля. Также в выступлении отмечалось, что программа работает только в случае осознания ее значения и что ее невозможно внедрить путем давления.

«Контроль за инфекцией возможен благодаря работе команды преданных делу врачей и медсестер, готовых учиться, учить, умеющих доверять друг другу и интегрировать в личную практику эффективные технологии», – отметила Ирина Глинская.



Василий Захаревич, ГУ «РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии» поделился опытом функционирования и введения инфекционного контроля. Василий Захаревич рассказал, при каких условиях возможно внедрение программы инфекционного контроля. Одним из важнейших является признание существования проблемы ИСМП. Кроме того, Василий Захаревич подчеркнул, что основная причина управляемой летальности в онкогематологии – инфекционные осложнения.



Все новости | Март 2018 | Февраль 2018 | Январь 2018 | Декабрь 2017 | Ноябрь 2017